您现在的位置:?台海网 >>?新闻中心 >>?台湾 >>?岛内政经 ?>>?正文

“断交最强烈迹象”?澳媒:所罗门群岛总理称“台湾对我们毫无用处”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

所罗门群岛可能与台当局“断交”的消息传了数月。尽管所罗门群岛方面尚未宣布“断交”,但澳大利亚媒体10日报道称,所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷(Manasseh Sogavare)说,“台湾对我们毫无用处”。对此,澳大利亚媒体声称,这是“断交”的“最强烈迹象”,岛内网友也讽刺称:不是之前有人信誓旦旦地说“邦交”不会断吗?

《澳大利亚人报》当地时间9月10日报道称,所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷前不久曾称,“台湾对我们毫无用处”(Taiwan is completely useless to us)。索加瓦雷同时提到,中国大陆可以成为他们更好的外交伙伴,因为中国大陆可以抗衡澳大利亚。

《澳大利亚人报》报道介绍,索加瓦雷是在同澳大利亚国立太平洋与中国问题专家格雷姆·史密斯(Graeme Smith)参加一档节目时做出的这番表态。他当时的原话是,“不像台湾,中国(大陆)可以提供支持,而不必屈从于澳大利亚。”“老实讲,当涉及到经济与政治,台湾对我们来说毫无用处。”

这篇以《太平洋岛国行将与台湾“断交”》为题的报道称,索加瓦雷此说法是迄今该国准备与台湾“断绝外交关系”,并与中国大陆建交的最强烈迹象(the strongest sign)。

报道还提到,今年5月,该国瓜达尔卡纳尔岛与马莱塔岛议员称,给索加瓦雷6个月的时间,要求后者将外交关系转向中国大陆,否则将发起对政府的不信任案。

《澳大利亚人报》这篇消息一出,台当局随即又开始“强行”回应。据台媒报道,台“外交部”发言人欧江安,台“外交部”认为索加瓦雷总理的评论并未反映出目前“台所关系”的全貌,还说台驻所罗门机构“也持续与索加瓦雷总理密切沟通中”。

不过,有岛内网友讽刺称,“断的好”。还有人说,“邦交国”的说法几乎真的没听说过。

还有人讽刺称:不是之前有人信誓旦旦地说“邦交”不会断吗?

实际上,从今年年初开始,所罗门群岛打算与台当局断交的消息就曾不断出现。尽管台“外交部长”吴钊燮日前就所罗门群岛官员在台访问一事称“其在台互动对深化台所邦谊有重大意义”,但台湾《中国时报》讽刺这个说法称“台外事部门可能是又在半夜吹口号给自己壮胆”。

对所谓“台所关系”,国台办发言人马晓光9月11日已在例行新闻发布会上回应:坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

相关新闻
台湾剧团演绎“摇滚京剧”版梁山故事 盼走进大陆市场

“大陆是一个大市场,有那么多大剧院,我们这出戏就是为大剧院设计的。”台湾当代传奇剧场创始团长吴兴国11日在台北的《荡寇志》彩排记者会上说,希望把这出“摇滚京剧”推广到大陆。   《荡寇志》是台湾当代传奇剧场推出的《水浒108》系列三部曲之一。《水浒108》取材自施耐庵《水浒传》文本,结合导演吴兴国、编剧张大春、音乐周华健三个不同领域的艺术家,将原着...

台湾居民平均寿命80.7岁创新高

台行政当局有关部门11日公布的数据显示,2018年台湾居民平均寿命为80.7岁,其中男性77.5岁、女性84岁,创历年新高,并高于全球平均水平。   据中央社报道,官员表示,由于医疗水平提升、食品安全受重视等因素,近年来台湾居民平均寿命呈现上升趋势,从2008年78.6岁增至本次数据的80.7岁。   另据联合新闻网消息,统计台湾各县市数据,台北市居民平均寿命最高,为8...

沪苏浙皖台办签署《共同倡议》 深化长三角对台交流合作

第十六届长三角对台交流合作研讨会11日在上海举行,本次研讨会主题为“新时代长三角地区对台交流合作的机遇与挑战”,上海市人民政府台湾事务办公室、江苏省人民政府台湾事务办公室、浙江省人民政府台湾事务办公室和安徽省人民政府台湾事务办公室会上共同签署了《关于深化长三角地区对台交流合作的共同倡议》(以下简称“《共同倡议》”)。   长三角对台交流合作研讨...

台湾舆论称“中共代理人修法”为“新戒严法” 国台办:点出问题要害

中新社北京9月11日电 (郑巧 李晗雪)国务院台办发言人马晓光11日在北京表示,玩火者必自焚,我们正告民进党当局,必须悬崖勒马。   当天举行的国台办例行新闻发布会上,有记者问,台湾立法机构将推动进行所谓的“中共代理人修法”,以所谓危害安全为名,严格限制台湾个人和机构为...

台湾一女子因口角殴打男友 “野蛮女友”处拘役30日

据台湾《联合报》报道,台湾一名35岁邱姓女子2018年7月与蔡姓同居男友因故起口角,邱女暴怒持物殴打蔡男,蔡伸出右手阻挡,致左颧骨、右腕钝伤,蔡男不堪被打而分手,并提家暴伤害告诉,邱女则否认打人。经警员现场勘验,台南地方法院认邱女犯伤害罪,处拘役30日,可上诉。   台南地方法院审酌,邱女为成年人,竟不知控制自我情绪,仅因与蔡男发生口角即动手殴打对...